2009年12月25日金曜日

グリューヴァイン(グリューワイン)の作り方

<材料>


・ 安い赤ワイン・・・1本
・ シナモンスティック・・・1〜2本
・ クローブ3個(お好みにより)
・ レモンの輪切り・・・3枚
・ 砂糖・・・大さじ3杯
 (それぞれ分量はお好みで調節して)

まずワインを鍋で煮立たないように中火で温める。沸騰させないのがポイント!
そこにシナモン、クローブ、砂糖、レモンの輪切りを入れて5分ほど温めるだけ。
一度火を止めて1時間ほど置いてから温めなおすとさらにおいしさが増す。
オレンジを輪切りにして入れたりナツメグを入れる家庭もある。
隠し味にローズマリーティーのティーバッグをそのまま入れている人もいればラム酒を入れてまろやかにする人もいる。

0 件のコメント:

コメントを投稿